Интервью с Иваном Андреевым 

 

Пьеса «Чихуахуа» Ивана Андреева, тележурналиста из Екатеринбурга, была одной из самых ожидаемых постоянными зрителями «Любимовки» в шорт-листе-2015. На читке случился аншлаг! Автор смущался, но стойко выдержал и аплодисменты, и обсуждение.

 

Иван, в обсуждении вы сказали, что это ваша третья пьеса, а как вы вообще пришли к тому, что стали писать не стихи, не романы, а именно пьесы?

Нет, я писал и стихи, и романы. Когда показал стихи своему другу, он сказал: «лучше пиши прозу» - я и начал писать прозу. Потом подумал – «а что мне с этой прозой делать, не начать ли писать пьесы?» Попробовать решил в шестом классе. Это была не совсем пьеса, но я считал её таковой и даже решил сам поставить. После школы заинтересовался режиссурой, пошел учиться на эту профессию и забросил писать пьесы. Недавно узнал о конкурсе «Евразия» и подумал: а что, если принять участие? Написал «В ожидании дружбы» специально для конкурса, попал в лонг-лист, меня это порадовало, потом был шорт-лист с пьесой «Мой папа живёт в чемодане», позже – третье место с «Чихуахуа». Ее же я отправил и на «Любимовку».

Почему первой был не конкурс «Любимовки»?

Про «Любимовку» я, конечно, знал, но думал, что это слишком круто для меня.

Когда пишите пьесы, режиссерское образование помогает?

Думаю, да: помогает знать пространство сцены во время работы с текстом.

Изучали ли вы драматургическую теорию?

Первые знания о драматургии мне дала мой мастер Светлана Исаевна Щетинина, у которой я учился на режиссера. Когда она поняла, что режиссер из меня никудышный, сказала: занимайся сценарным мастерством! Она давала мне много учебников по сценарному мастерству, меня это очень увлекало, я балдел от того, что разбирал пьесы, что-то инсценировал. Позже самостоятельно изучал, брал книги по драматургии, сравнивал разные методики – был очень увлечен.

Современных драматургов читаете?

Конечно! Я хоть и не учился у Коляды, но он на меня повлиял, он меня вдохновлял. По работе часто сталкивался с ним и его учениками. Валерий Шергин мне очень нравится как драматург. Александр Вампилов – это если о классиках.

Какие у вас впечатления от «Любимовки», от читки, от восприятия зала?

От самой «Любимовки» я просто в восторге. Что сейчас происходило на читке – это невообразимо. Я не ожидал, что будет столько народу, я сидел, меня всего трясло, думал – «сейчас эту чушь услышат все». Сомневался, что это действительно хорошая пьеса. Но режиссура Талгата Баталова мне очень понравилась, он правильно угадал… я больше всего переживал – вдруг не попадут в персонажей, как я их себе представлял. Но они вышли еще лучше! Например, инспектора я представлял себе хуже, чем получилось у артиста, который исполнил роль.

«Чихуахуа» – реакция на то, что сегодня происходит в стране или был конкретный случай, который подтолкнул вас к этому тексту?

Как-то я ехал в автобусе в «Ашан», по радио шла какая-то дискуссия, и один из оппонентов сказал: «А вот это хорошо еще, что нас государство защищает. А представьте, если не будет защищать?» Я представил, и уже появилась такая мысль. Потом смотрел другую передачу, и журналист рассказывал, сколько уходит денег у государства на содержание тюрем – немыслимые просто деньги. Это тоже вошло в основу замысла. Потом была задача создать мир, где общество действительно могло бы наказывать, таким образом. И так жестоко. Так получилась эта пьеса. 

 

Елизавета Милюхина

 

Фотоотчет с читки на официальной странице фестиваля в Facebook

Фото: Юлия Люстарнова