Интервью с Сергеем Давыдовым, автором пьесы «Полный юнайтед»

 

Когда во время нашего разговора Сергей Давыдов вдруг заявил, что у него дурацкое чувство юмора, я не удержалась от смеха. После читки пьесы «Полный юнайтед» ни у кого не осталось сомнений, что шутить молодой драматург из Тольятти умеет прекрасно. В копилке у Сергея шесть пьес, и не все они развлекательные, но как признался сам автор, создание именно весёлых обнадёживающих историй приносит ему особую радость.

Сергей, чем ты занимаешься в родном городе и какое место в твоей жизни занимают театр и драматургия?

Я закончил Аэрокосмический университет, недавно поступил в магистратуру филфака на зарубежное литературоведение. С литературным творчеством профессионально никогда не был связан, но всегда очень любил писать. И несколько лет назад понял, что просто не могу этим не заниматься. Первый опыт у меня был не в драматургии и не очень удачный. А в 2012 году я узнал о конкурсе «Евразия» и решил попробовать. Я не был театральным человеком и как писать пьесы, не знал. Написал чисто интуитивно, и моя работа попала в шорт-лист. Тогда я и подумал, что, возможно, мне стоит продолжать.

На «Любимовке» я второй раз. Начиная c прошлого года, меня стали довольно активно приглашать на фестивали, поэтому роль театра в моей жизни постепенно растёт. Фестивали для меня, простого парня из Тольятти, - единственный способ развиваться в этом плане, поэтому я стараюсь их не пропускать. Мне очень жаль, что в этот раз смог остаться на «Любимовке» всего на пару дней.

Пьесу «Полный юнайтед» на «Любимовке» приняли очень тепло, расскажи, как ты её писал?

Писалось очень легко, быстро и весело. Мне достаточно войти в какой-то кураж и всё, персонажи уже сами общаются, само всё происходит. И можно делать целые сериалы, потому что каждый раз будут появляться новые шутки и новые обстоятельства. Меня окружают очень интересные и творческие люди, которые постоянно вдохновляют и подталкивают к новым идеям. Без них я бы, наверное, не писал так весело. В «Юнайтеде», в том числе, запечатлены и реальные истории.

Я очень люблю истории про персонажей, которые позволяют себе быть бессмертными, ну то есть которые живут так, как будто для них смерти нет вообще, и у них это получается. Это такой талант, который всегда меня восхищал. И я хотел на примере этих героев показать, что к жизни не надо относиться слишком серьёзно, всегда можно позволить себе быть немного раздолбаем, мечтателем. Мне хотелось доказать, что в нашей жизни ещё есть место романтикам и что мы ещё способны на подвиги.

После прошлогодней «Любимовки», когда у меня была очень тяжёлая пьеса «Взорвись мой город», я подумал, что ничего такого больше писать пока не буду, хочу писать что-то, что будет обнадёживать. Нам нужны какие-то механизмы, чтобы мы могли в этом мире выживать, чтобы не зачахнуть окончательно. Нужны приключения и события, которые будут наполнять нашу жизнь смыслом.

Насмешить целый зал не такая уж простая задача. Как у тебя это получается?

Я исхожу из собственного чувства юмора. Оно у меня очень дурацкое, правда. Очень. Я умею хорошо шутить только про всё самое плохое в этом мире. Просто я шучу – и так же шутят мои герои. Я юмора-то не очень много потребляю. Я гораздо больше потребляю как раз чего-то тяжёлого, от чего юмором хочется защититься. Вот, наверное, чтобы получить такие шутки, как в «Юнайтеде», всё должно быть настолько плохо, чтобы было уже совсем хорошо.

Какое впечатление у тебя осталось после читки?

Конечно, читка – это очень важно. Человек, который пытается что-то толковое сделать в искусстве, сейчас не может позволить себе жить в пещере и выходить раз в полвека с какой-то нетленкой. Надо постоянно слушать и себя, и других.

На читке я узнал, что пьеса удивительным образом ещё смешнее, чем я думал. Руслан Маликов сделал великую вещь. Он вложил юмор даже туда, куда я его не вкладывал. Но я уже понял, что такое бывает, когда пишешь, и в тексте какая-то фраза как шутка не звучит, а на сцене срабатывает. И наоборот.

Ещё на читке я обратил внимание на слова Ярославы Пулинович насчёт языка и понял, что в каких-то местах сделал немного попсово, и это моя ошибка.

У тебя написано шесть пьес. Расскажи, как менялись твои интересы?

Очень рывкообразно. У меня нет особого почерка, как мне кажется – о чём хотелось, о том и писалось. Делал мелодраму, потом написал про детей, мне очень понравилось писать про детей, кстати. Я открываю для себя какой-то приём, могу его использовать в паре пьес, но потом обязательно меняю. Мне не хочется повторяться и не нравится, когда у автора все тексты об одной проблеме и в одном стиле. У меня так и не получается. Это, наверное, единственный принцип моего творчества – желание каждый раз делать что-то новое.

Что тебя больше всего интересует в современном театре, современной драматургии?

Абсолютно всё. Я же совсем недолго в театральной сфере, поэтому готов потреблять информацию по этой теме 24 часа в сутки.

 

Наталья Субботина

 

Фотоотчет с читки на официальной странице фестиваля в Facebook

Фото: Наталья Базова