Интервью с драматургом Константином Стешиком.
Автор из Минска родился в городе Солигорске, с 2000 года живет в Минске. Писать стихи и прозу начал в 15 лет. Лауреат, номинант, участник самых разных конкурсов и фестивалей, один из лидеров минского «Свободного театра». С Константином мы поговорили о театре, пьесах и «Спичках».
Костя, как и почему вы начали писать пьесы?
Как ни странно, пьесы я начал писать потому, что хотел писать киносценарии. Только в том году, когда я поступал в «Университет Культуры», кинодраматургов по какой-то причине решили не набирать. Ждать целый год следующего набора мне не хотелось, потому и пошёл в театральные драматурги, будучи уверен, что кинодраматургию смогу освоить самостоятельно немного позже.
Пьесу «Спички» написали специально к Любимовке?
Нет, она была написана в рамках «IV Международной драматургической лаборатории», которая проходила весной этого года под Минском. Куратор лаборатории, Михаил Юрьевич Угаров, рекомендовал участникам посылать пьесы на конкурс «Любимовки», что я и сделал.
Многие зрители после читки назвали ее «кинематографичной». Вам больше хотелось бы увидеть этот текст на сцене или на экране?
Я, конечно, хотел бы посмотреть как раз фильм «Спички». Мне кажется, в моём тексте достаточно «свободного места» для дождя, ветра, осенней одежды, холодной воды озера, сигаретного дыма и прочих прекрасных вещей. Хотя «увидеть» то же самое в театре мне было бы всё-таки категорически любопытно.
На ваш взгляд, у вас уже есть определенный стиль, который вы продолжаете и развиваете от пьесы к пьесе?
Думаю, что да, есть. Пишу, отрезая привычное, вроде ненавистной мне экспозиции и прочего балласта, так, чтобы текст существовал как бы «на одной ножке», – для того, чтобы сама собой получалась в итоге иная «походка», вскрывающая обыденное в поисках новых смыслов и звучаний.
Готовы ли вы сотрудничать с режиссером при постановке вашей пьесы и считаете ли такое сотрудничество нужным?
Сотрудничать готов, переписывать свою пьесу – нет. У меня уже был подобный опыт, ничего хорошего из этого не вышло.
А вообще, мне кажется, хорошая пьеса должна быть такой, чтобы в ней все интонации были зримы – и не нужно было бы привлекать драматурга для пояснений.
Есть ли у вас предпочтения в современном театре? Какой театр вы любите, а какой нет?
Я люблю театр максимально простой, «бедный театр» – по Гротовскому. Мне порой вполне достаточно слышать только голос, потому, например, мне нравится идея «театра читок».
Для меня в театре интереснее всего то, чего нет, но что предполагается, – театр ведь во многом построен на «додумывании», достраивании при помощи воображения того, что только обозначено. Кино старается как можно достовернее реконструировать существующую или же создать собственную реальность, вдаваясь в детали, старательно их выписывая, но театру всего этого не нужно – он может существовать и без выпуклых подробностей окружающего персонажей быта, театру достаточно самих персонажей, а со всем остальным прекрасно справляется сознание зрителя – вот как раз то, что разрастается в сознании, когда читаешь пьесу или смотришь спектакль, для меня и есть самое важное и дорогое.
Есть и другие примеры. Несколько лет назад мне довелось побывать на одном спектакле, в котором актёры только тем и занимались, что «обыгрывали» декорацию – довольно корявую полусферу из металлических прутьев, обмотанных тряпьём, поставленную на колёсики. Её катали, всячески открывали и закрывали, на неё садились, ложились, вставали и т.д. Всё, кроме полусферы, выглядело – да и было – необязательным придатком. Вот такой «театр» я не люблю.
Ирина Дианова
Фотоотчет с читки на официальной странице фестиваля в Facebook
Фото: Олег Карлсон