О пьесе Вячеслава Дурненкова «Антикафе» и ее читке

 

Одна из самых важных премьер Любимовки этого года – пьеса Вячеслава Дурненкова, написанная специально для фестиваля. После долгого перерыва автор снова при деле.

 

 

Режиссировала читку Лера Суркова: у артистов получились интересные образы, использовалась музыка и даже видеоряд. Смешных моментов оказалось много, но финал, словно вырванный из общего сюжетного ряда и даже взятый из другого текста, оставил не самое комфортное щемящее чувство. Эта сцена вызвала вопросы, и Ярослава Пулинович прокомментировала ее так: «Мне кажется, что это не нужно понимать. Это общий поток жизни, дающий крутой контраст. Вот убили человек, а где-то люди продолжают жить. Эти истории вписываются в сюжет, добавляя ему многогранности».

 

Поскольку пьеса оff-программы автоматически считается законченной, так ее и обсуждали. Говорили, в основном, мэтры.

 

Михаил Угаров: «Слава какое-то время писал в Фейсбуке, что не может писать пьесы, что они не получаются. И я себя стал ловить на том же. Не могу писать от себя. Смотрю на пьесу Славы и не понимаю, кто главный герой? Игорь? Девушка? Главные герои онемели. В движении пьесы все разваливается. Если придет специалист по драматургии, то он разгромит все. Но в том, что все разваливается, больше правды, чем когда все складывается. Изменился театр, изменилось время. Я двадцать лет писал пьесы и неплохие, но сейчас я не знаю, что мне делать»

 

 

Руслан Маликов: «Возникает все больше и больше пьес о присутствии неправильности в структуре. Пьеса не может быть полностью правильна. Оператор, например, выстраивает идеально камеру, а потом бьет ее ногой и вот он – идеальный кадр. Есть ощущение, что и в «Антикафе» есть такой эффект. И в отношении кино понятно, как это делать, а вот в случае с  драматургией – нет. Но это хорошо. Ведь, как говорится, когда в пьесе все понятно, то непонятно, что делать режиссеру? В герметичной пьесе ему места нет»

 

Лера Суркова: «С этой пьесой было очень интересно работать с момента прочтения. Разбирать ее было интересно. Есть много в ней слоев, в которых интересно копать. Здесь режиссеру очень много надо думать. Автор дает возможность с этим работать. Я могу вкладывать в нее свои мысли. Мне с материалом интересно работать со всех сторон»

 

Александр Железцов: «Тут удовольствие от отделанности и отобранности каждой фразы. Все зависит от актеров: любая реплика может звучать по-разному. Но если говорить про пьесу – странная вещь. Есть некая исчерпанность механизма. Слава умеет настраивать машинерию пьесы. Но внезапно сюжет обрывается. Появляются непонятные люди, которых кто-то видел. И только из этих рассказов, из их совокупности наконец-то рождается смысл. Есть в этом какая-то двойственность»

 

Вячеслав Дурненков согласился со всем вышесказанным, по его мнению, революцию в искусстве за последнее время выдал только кинематограф. «Режиссерам нового поколения не важен сюжет, герои – важно передать атмосферу безумия. В пьесах, топчущихся на одном и том же острове проблем, где с каждым годом становится все теснее топтаться, не появляется ничего нового». Поэтому какой смысл заниматься драматургией сейчас? Таков взгляд автора.

 

Ирина Дианова

 

Фотоотчет с читки на официальной странице фестиваля в Facebook

Фото: Наталья Базова