Интервью с режиссёром Анной Куликовой

 

Про светлую пьесу о школе, кастинг и «Любимовку.Ещё». Разговор с Анной Куликовой.

 

 

Чтобы было приятно работать, у режиссёра должна быть какая-то связь с пьесой. Как вы поняли, что «Зомби выпьют вашу кровь» – это тот самый текст?

 

Мне Юра Шехватов, куратор клубной программы «Любимовки», прислал несколько пьес на выбор, я прочла их очень быстро, «по диагонали», но зато все. Почувствовала, что вот эта – моя, надо брать. Очень понравилось, что она с юмором. Что текст и про детей, и про взрослых, а ещё позиция автора мне нравится.

 

А тема вам близка?

 

Школы? Нет, не очень. Хотя конфликты с преподавателями у меня были постоянно, когда я училась, особенно последние пару лет: девятый, десятый классы. Когда проходит время, по-другому на это смотришь. С юмором, с приятным чувством. Для меня они уже хорошие воспоминания. Тогда это, конечно, было и страданиями, и адом. Поэтому веселая, светлая, комедийная пьеса и показалась мне очень близкой.

 

Делая читку, вы подключались к какому-то персонажу?

 

Да, конечно, Нюта Фунтикова, главная героиня. Она мне ближе всех.

 

Был какой-то кастинг или сразу было понятно, кому какая роль подойдет?

 

Я старалась подобрать актеров так, чтобы детей играли как можно более молодые. Чем моложе ребята читают за подростков, тем естественнее получается. Когда взрослые играют детей – это всегда странно, немножко ТЮЗом попахивает. А за взрослых, понятно, читали те, кто постарше.

 

Интересно, что вы делали читку пьесы из клубной программы, ведь вы связаны с «Любимовкой.Ещё».

 

Да, я линейный продюсер этого проекта. «Любимовка.Ещё» возникла благодаря Юре Шехватову, который заметил, сколько хороших пьес, которые не попали в шорт-лист только потому, что он не может вместить всё, остаются неуслышанными. Было решено, что надо хотя бы особо отмеченные, которые не вошли в шорт, и при этом очень крутые, озвучить. Так о них узнает широкая аудитория. Читки проходят в разных пространствах: в барах, клубах, ресторанах, иногда на независимых площадках Москвы. И многие пьесы, которые были отмечены ридерами «Любимовки», звучат в течение года благодаря этому проекту.

 

Алиса Литвинова

Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина