О читке пьесы Светланы Олонцевой «Мы идём на Эверест»

 

Скоротечность жизни, эмоциональное выгорание, мнимые цели и разбитые надежды, встречи и расставания, дружба на всю жизнь и лёгкое сумасшествие. В Арт-кафе «Смайл» прочли вторую пьесу клубной программы «Любимовки-2019» «Мы идём на Эверест», автор – Светлана Олонцева, режиссёр – Наргиса Абдуллаева. Это пьеса-погружение в день сурка современного человека, не зависимо от его профессии.

 

Четыре девушки знакомятся в студенчестве, становятся близки как сёстры, постепенно их жизненные пути расходятся, но некая эмоциональная связь остаётся: ни одна из них не может забыть эту дружбу и окончательно выбросить из жизни людей, с которыми уже не общается. Их личные истории рассказаны параллельно, а объединяет героинь восхождение на Эверест. На первый взгляд, может показаться, что речь идёт о совместном путешествии, но высочайшая вершина земли становится метафорой жизненных целей, а в описании сложного подъёма на вершину чувствуется, как проходит человеческая жизнь.

 

Цели у каждой героини свои – выплатить ипотеку, купить Nissan, занять должность начальника отдела… Чего людям стоит их достижение, другим лучше не знать. Наверняка, многим знакомо разбитое состояние в момент, когда то, к чему долго стремится, вот-вот воплотиться в жизнь. И очень тонко оно передано в пьесе словами одной из героинь: «Все, что есть живого, осталось под нами. То, ради чего мы преодолевали себя, – находится здесь. Вот она, невидимая точка на прямой, после которой мы уже не будем прежними. Все здесь, в мертвом бесплотном воздухе».

 

По-настоящему страшно, когда твоя мечта сбывается, но ты понимаешь, что она тебе не нужна, а время потеряно, жизнь прожита, и назад дороги нет. «Я стараюсь как можно сильнее ощутить всю важность момента. Достигнуть предельной концентрации чувств. Я чувствую холод, чувствую ветер под курткой, не чувствую пальцы на ногах, не чувствую ничего», – говорит героиня. И ничего не остается, кроме как принять то, что есть и жить дальше. «Я снимаю очки. Я слепну. Я ничего не вижу. Я вижу Эверест».

 

Наталия Алейнова

Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина