Интервью с драматургом Еленой Нестериной

 

Елена Нестерина не участвовала в «Любимовке» много лет, и вот в 2019-м, на юбилейном фестивале в основной программе, её пьеса «Отец ЧБ» произвела фурор. Многим хотелось побеседовать и познакомиться ближе с драматургом, а самый верный способ – интервью с ним. Автор открыто рассказала о своих жизненных позициях и вкусах.

 

Вы, насколько мне известно, прозаик, пишете детскую литературу.

 

Я училась на прозе, но с института писала пьесы, они тоже уходили в детскую тематику. Прозу продолжаю писать, в том числе и книжки для детей. Какое-то время были только они, потому что почти ничего не получилось с пьесами. После «Любимовки» их хоть и хвалили, но мало что выходило. Поэтому я все-таки больше – в книжки.

 

Дальше тоже будете писать и прозу, и драму?

 

Да, если получится. Потому что я каждый раз боюсь, мне кажется, что я ничего не смогу. Но, наверное, все рефлексирующие люди такого мнения.

 

Почему такое необычное решение – пьеса в стихах?

 

Люблю эти комические оперы: Новиков, Фонвизин, Сумароков. XVIII век отвязный, драматурги ничего не боялись. Они не то, что глумятся, но веселятся, прикалываясь на своем языке того времени, который почти не изменился.

Мне почему-то хочется, чтобы люди приходили в театр, а там поют и пляшут, там колонны, там декорации. Хотя пьеса «Отец ЧБ» должна быть в минимальном решении.

 

Есть связь между вашими предыдущими работами и этой пьесой?

 

Кроме темы детства и проблемы женщины в мире – нет. Она о гендерном угнетении, о том, что человек должен быть более свободен. Все эти навязанные формы давно устарели. А ведь главное, чтобы все были живы-здоровы, всем хватало еды, и все могли бы просто хорошо друг к другу относиться – больше ничего не надо.

 

Я определила жанр пьесы как научно-фантастическая комедия. Вы бы приняли мое обозначение?

 

Да, но для меня это все же комическая опера, это фантастический экшн. Я ни одной новой темы не заявила, а подняла лишь то, что у всех крутится в голове. Это становится анекдотом, или тем, чем обычно пугают. Но для меня это очень важные темы, я бы хотела, чтобы все жили проще и без напряжения в коммерческом мире, где правят всевозможные корпорации.

 

Верите ли вы в возможность развития мира по тому пути, что вы описали?

 

Да, я искренне верю. Кто хочет, пусть живет по-своему, но вопрос должны быть другой: как сделать так, чтобы всем было хорошо? Не нужно жить так, как мы живем ныне, нужно проще. А проще – значит не подвергаться коммерческому отношению к жизни. Это трудно, ведь все нас подталкивает к тому, что мы должны еще больше купить, потратить и пожелать.

 

Рената Насибуллина

Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина