Интервью с режиссёром Теймуразом Глонти

 

Блиц-опрос о том, на какой раз актеру доверяют делать читку в качестве режиссера.

 

 

Тим, ты же первый раз участвуешь в «Любимовке» как режиссер?

 

Это моя пятая Любимовка, и это первый раз, когда я перешел на другую сторону. То есть я участвовал до этого всегда как актер, а теперь да, впервые как режиссер.

 

Чья это была инициатива и как всё произошло?

 

 

У меня интерес к «Любимовке» был «на постоянной основе», уже не первый год. Как актер я впервые попал на читку пьесы Unlimited Максима Чуклинова, которую собирала Лена Новикова. С тех пор я начал смотреть в эту сторону, мне был интересен фестиваль как событие, как и что здесь появляется, куда потом расходится. И конечно, у меня всегда было желание заниматься режиссурой, ставить. Я и раньше, лет в 20, ощущал присутствие аналитического мышления, понимал, что в голове есть все мысли-формы, то, что должно отвечать за задавание вопросов, за понимание материала. Это было еще в непотребном виде, как каша, раздрай. Сейчас вопросы, мысли и желания постепенно проясняются и желание режиссуры подкрепляется изнутри ощущением, что это возможно сделать. Надеюсь, понятно?

 

Конкретизирую вопрос: ты сам попросился или тебе предложили режиссировать читку?

 

Конечно! Это я сказал: «Хочу!» - «Возьмите!» - «Буду делать!»

 

Как ты подбираешь актеров для читки, какой принцип в выборе?

 

Чтобы они попадали!

 

Попадали?

 

 

Ну да. Потому что для читки важно… есть такие нюансы, которые не сыграешь, а они важные. Актер обладает спектром, широким спектром, он многое может. Но здесь как раз формат определяет манеру существования. Здесь она должна быть максимально естественная, натуральная, чтобы не перебить пьесу, сам текст. На первом месте – мы презентуем пьесу, а потом все остальное.

 

Текст «Никто не слышал» тебе «достался» или ты сам его выбрал? Режиссеры говорят, что буквально выцарапывали себе пьесы, потому что они разлетались как горячие пирожки.

 

Сам выбрал. Я один из первых успел. Ну, когда позвали к столу на пирожки, я и пошел сразу! (смеется)

 

Анастасия Ильина

Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина