Интервью с Михаилом Дегтярёвым

 

 

После показа перфоманса «Вечеринка, с которой никто не ушёл» в рамках третьей сессии творческой лаборатории «Практика постдраматурга» «Драматург + хореограф» Михаил Дегтярёв поделился своими впечатлениями.

 

Михаил, какая из частей творческой лаборатории «Практика постдраматурга» вам была более близка?

 

Компрометирующий какой-то вопрос! (смех) Конечно, все! Все сессии разные, лаборатория очень крутая, но в то же время, очень сложная. Сегодняшний показ «Вечеринка, с которой никто не ушёл» мы готовили с хореографом Дарьей Плоховой и театроведом Полиной Пхор. Например, с Полиной мы познакомились ещё на первой сессии, совместно работали и сейчас сотрудничаем. В работе с композиторами, к сожалению, мы Полину не привлекли, но это был прикольный опыт для зрителей. А в работе с хореографами мы поставили себе целью проиллюстрировать текст и определенную ситуацию танцем. Но мы взяли сложную тему (перфоманс «Вечеринка, с которой никто не ушёл» посвящён эпидемии ВИЧ в России – прим. ред.), и нам было трудно. Вообще, очень тяжело что-то успеть сделать за восемь дней, придумать, чтобы это было не очень плохо, чтобы это как-то «держалось». И с каждым разом этот навык не то, чтобы появляется. Каждый раз с разными людьми ты по-разному это делаешь. Но в целом, участие в «Практике постдраматурга» – это круто! Для меня это немножко университет.

 

 

Для сегодняшнего показа вы взяли очень серьёзную тему – ВИЧ. Как удалось воплотить это на сцене?

 

Это больше вопрос к хореографу. Но у нас был текст 1987 года из США, конечно, мы его немного поменяли, потом мы набрали перформеров (танцоров, актёров из «Практики») и каждый день репетировали. Даша внутри этого процесса придумывала, как это поставить.

 

Удалось ли вам в рамках лаборатории «Практика постдраматурга» реализовать какие свои идеи?

 

Да. Это такое пространство, где очень много идей и где ты можешь их синтезировать. Ты что-то узнаёшь от других, это образовательное пространство, экспериментальное. Тут мы многое позаимствовали из того, что делали другие ребята в какой-то момент. Это пространство открыто для того, чтобы ты мог что-то оттуда забирать. Это классно.

 

 

Вы хотели бы в будущем участвовать в подобных лабораториях?

 

Да. Но сейчас нужно эту лабораторию закончить, а потом посмотрим.

 

Наталия Алейнова