«Любимовка». 5 сентября

 

Пятый день «Любимовки» был разнообразным. Открывшись задорным и лёгким мастер-классом по импровизации, он запомнился сильными жизненными пьесами. Абсурд в образовательной системе, коррупция в правоохранительных органах, патологии в семьях и российском обществе, слепая женская любовь, пытки в СИЗО… Итак, всё по порядку.

 

 

Мастер-класс литовского режиссёра Кирилла Глушаева «Базовые принципы и техники в системе импровизации Кита Джонстона» состоял не только из теории. Конечно, прозвучало, кто такой Кит Джонстон и что такое импровизационный театр. Но в целом это было похоже на тёплую беседу ведущего с залом, а игровой атмосферу сделали упражнения по импровизации с добровольцами. Кирилл рассказывал, почему важно аплодировать самим себе и не бояться признавать ошибки. А главный совет – отучать себя работать «из головы», учиться импровизировать, а не готовиться к каждой ситуации. Мастер-класс напоминал психологический тренинг.

 

Первой пьесой, прочитанной в этот день, стала «Горка» Алексея Житковского. В ней воспитательница детского сада страдает на работе. Её угнетают кем-то придуманные порядки, фанатичные коллеги, бестолковые родители. Забытый в детсаду мальчик полностью меняет её жизнь. Актёрская читка живо передала характеры персонажей. Зрители отметили реалистичность пьесы, смешное смешение жанров, «тему галер и амбразуры» в наших образовательных учреждениях.

 

Продолжила фестиваль пьеса Марии Огневой «За белым кроликом» о несправедливости и беззащитности, страхе жизни и отчаянии. Через сказочный сюжет драматург рассказала трагическую историю, основанную на реальных событиях. Пьеса потрясла. Плакали зрители, плакали занятые в читке актрисы. Обсуждение затронуло и психологию, и коррупцию, и этичность поступков. Всех поразила форма произведения: мастерство автора на основе заезженной сказки поговорить о животрепещущем и страшном.

 

Читка «Х** моего старшего брата» Вадима Кирсанова не дала расслабиться. Неприятие гомосексуализма обществом, одиночество в своей семье, хамство и опасность сквозили из этого текста. На обсуждении поговорили о штампах в репликах, психологии подростка, нездоровых отношениях между родственниками, но главное – о важности этой работы для нашего общества.

 

Продолжили программу дня «Пытки» – документальный материал о пытках в СИЗО фигурантов так называемого «Пензенского дела» о терроризме, и свидетельства правозащитников и журналистов. Оставить равнодушным этот текст не может. Он о том, что происходит сейчас в России. Присутствующие благодарили Зарему Заудинову за то, что она сделала из этого спектакль. Говорили, что важно доносить до зрителей суть этой истории, пояснять, что значит та или иная статья УК РФ. Спорили, может ли такая читка на что-то повлиять в этом мире.

 

Завершила день в Арт-кафе «Смайл» пьеса в стихах Виктории Бабкиной «Туз кубков – это любовь». Несмотря на поздний час, непринужденность обстановки и юмор в тексте, сюжет заставил сопереживать героине, сильно влюблённой в мужчину и доверяющей магии. Плюс, по пьесе можно учить современную историю России и не только – знаковые события от пятидневной войны до присоединения Крыма органично вплелись в её действие.

 

Наталия Алейнова

Иллюстрации фестивальных дней: Лиза Андреева