О читке пьесы «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз»

 

«У нас не было никакого оружия, кроме нас и нашей молодости»

 



Пьеса про эстонских хиппи, написанная по заказу театра «Угала» из города Вильянди, выходит за рамки узко направленной истории и становится путешествием маленьких людей, способных своим светом и взглядом на мир разрушить империю.

 

Компания молодых людей во время психотропного погружения получает задание разрушить Советский Союз с помощью железной флейты. По ходу этого мистического путешествия ребята один за другим ломаются под гнетом системы или просто жизни. Кто-то становится «нормальным», кто-то попадает в «дурку». Но оказывается, они  все же сумели расшатать гиганта, потому что были собой и создали свою систему внутри всепоглощающей советской.

 

Режиссёр читки – Юрий Квятковский, именно он поставил спектакль по этой пьесе в Эстонии. Читка получилась экспрессивная, с интонационными акцентами, серьезно-угрюмым Арлекином, транслирующим вселенские истины, советскими родителям и даже костюмами – актеры были в футболках с названиями разных рок-групп.

На обсуждении поговорили о создании пьесы и спектакля в Эстонии.

 

 

Михаил Дурненков, драматург, арт-директор «Любимовки»: «Эти хиппи, конечно, не свалили Советский Союз, это действительно какие-то люди, которые думали о цветах, о единорогах, о свободе любви и так далее, но своим фактом, фактом жизни вопреки, они этот Союз расшатывали, они его валили. И мне кажется, что в том, что он развалился, есть отчасти и их заслуга. Она не моментальная, она не сразу, она не революционного плана, но они тратили свою жизнь, чтобы это совершить. Возможно, это то, к чему надо всем нам тянуться. Мы не можем сейчас изменить все, с чем мы не согласны, но мы можем жить так, чтобы это когда-то закончилось».

 



Олег Лоевский, куратор внеконкурсной программы: «Я был хиппи, в Эстонии был и понимал, что там творилось. Прелесть истории в том, что Миша придумал этот мир. Он написал очень многослойную серьёзную пьесу. И сейчас, готовясь к этой программе, прочитав около 60-80 пьес, я эту пьесу выбрал, потому что она хорошо написана. Как эстонские хиппи развалили Советский Союз, так и Советский Союз развалил эстонских хиппи, потому что это судьбы сломленных людей. Это важно, в этом драматизм есть, они могли в нормальных условиях прожить какие-то другие – более нормальные – жизни. Но этот мир противостояния передан замечательно: все легко, смешно, весело, молодо и при этом трагично и безысходно. Эта боль, как мне показалась, самая важная в этой истории».

 


Юрий Квятковский, режиссёр: «Спектакль по этой пьесе был создан в рамках большого проекта, исполнилось 100 лет Эстонской республике. Министерство культуры Эстонии придумало коллаборации по эпохам, десятилетиям. Город, в котором произошла премьера, очень мал, а театр велик, там тысячный зал. Сейчас спектакль ездит по стране и, можно сказать, имеет успех».

 

Мария Иванова

Фото: Шамиль Хасянзанов