О читке пьесы Паши Коваленко «Нью-Эйдж»

 

Саморазвитие, медитации, расстановки по Хеллингеру, проработка родительских программ, общение с гуру, правильное питание, знакомства в Tinder… Подобные явления прочно вошли в повседневную жизнь. Многое испытано на собственном опыте. Если сами что-то не пробовали, то слышали от друзей и знакомых. Однако всё хорошо в меру. Например, медитация занимает восемь часов в день. Это уже настораживает.

 

 

О том, как современные люди в поисках духовной гармонии, второй половинки или источника дохода порой тратят кучу времени на бессмысленное, а иногда и теряют рассудок, написал пьесу молодой драматург Паша Коваленко. Его «Нью-Эйдж» – своеобразный стёб над поколением нынешних 20-40-летних. Текст из монологов, чатов, сумбурных диалогов и потоков сознания живо передаёт состояние тех, кто считает мнение ведущего модного семинара истиной в последней инстанции или пытается прийти к изобилию, только лишь медитируя.

 

 

Пьеса была прочитана в программе «Любимовка.Ещё» в Арт-кафе «Смайл». Куратор проекта Юрий Шехватов выступил режиссёром читки и принял в ней участие как актёр. Он и ещё восемь артистов стали участниками воображаемого тренинга, куда каждый второй пришёл, чтобы «найти себя». В ролях своих уставших от самокопания героев они показали абсурд и нелепость ситуации, обеспечив зрителей восхитительным настроением. Регламентированного обсуждения читки не было. Каждый мог поделиться своими впечатлениями в неформальной обстановке, общаясь с гостями.

 

В проекте «Любимовка.Ещё» режиссёры знакомят зрителя с пьесами, которые не вошли в шорт-лист фестиваля, но были отмечены ридерами. Читки проходят где угодно, кроме театра – в барах, лофтах, библиотеках. Обсуждают и спорят вместе с авторами.

 

Наталия Алейнова

Фото: Шамиль Хасянзанов