Материал курской газеты о пьесе "Тлеющий человек" и её авторе.

 

Александр Демченко и Елена Новикова

Литератор, начинающий драматург из Железногорска, корреспондент «ДДД» Александр Демченко покоряет театральные подмостки столицы. Его работу высоко оценили на фестивале молодой драматургии «Любимовка-2013», проходившем в театре документальной пьесы «Театр.doc» с 1 по 8 сентября.


Каждый год фестиваль открывает театральному миру новые имена, но его формат неизменен: для чтения лучших пьес приглашают профессиональных актеров, в обсуждении участвуют известные режиссеры, театральные критики и зрители. <...>
 В нынешнем году из 745 присланных на конкурс театральных текстов было отобрано всего два десятка самых оригинальных и волнующих, в основном авторов из Москвы и Екатеринбурга, и уже широко известных, и новичков. Впервые за многолетнюю историю фестиваля в финал прошел курянин.

 

«Это мой первый серьезный опыт написания пьесы, – говорит Александр. – Я много лет занимаюсь прозой, но в один момент все застопорилось: не получается. Стал искать новые формы, остановился на драматургии. Вначале попробовал создать фантастический сюжет с параллельными мирами и потусторонними силами. Показал одному известному московскому критику. Он сказал, что так пишут все, и на будущее посоветовал взять то, что мне по-настоящему близко».

А ближе была реальная жизнь, социальные проблемы, упадок российской провинции – безысходность, из которой удается вырваться не всем. Спасает любовь – шанс на перерождение есть у каждого.

 

«Меня всегда удручало происходящее в родном Железногорске, где человек либо работает и у него все относительно хорошо, либо он спивается, ломает жизнь себе и близким... – задумывается курянин. – Потихонечку собирал материал, вспоминал дворовые истории из детства, юности, что сам видел. Пригодился и журналистский опыт. Не раз с комиссией по делам несовершеннолетних ездил по неблагополучным семьям».

 

Пьющий отец, гулящая мать, религиозная бабка. История насилия, ненависти и любви в одной отдельно взятой семье глазами мальчика: через детство, юность, отрочество – во взрослую жизнь... Читку пьесы Демченко «Тлеющий человек» ставила режиссер, актриса Московского драматического театра имени Пушкина Елена Новикова.

 

«Я сразу поверила в эту историю, – отметила Елена во время обсуждения. – Возможно, пьеса длинновата и можно ее сократить, но если читать полностью ремарки, вы увидели бы: Саша поставил ее вплоть до поворота головы. Абсолютное ориентирование в этом мире, его понимание, правда всех фрагментов, потому что понятно, что сюжет не выдуман, а взят из жизни, накоплен, составлен – это меня очень подкупило, и из этого получится обалденное кино».

 

Отзыв о пьесе в интернет-блоге профессора ГИТИСа, театрального критика Анны Степановой: «Тлеющий человек» – драматургический дебют розовощекого русопятого красавца из-под Курска по имени Александр Демченко. Несмотря на монотонную, уныло пробормотанную читку с довольно странным подбором артистов, пьеса показалась любопытной. Пестрые, местами забавные диалоги, обманка с героем (сначала думали, что это сын, а оказалось, отец), лакуны с недоговоренной тайной взаимоотношений, любовь, пробивающаяся через тупую убогую жизнь чахлыми ростками, которые топчут, рвут, а они, кривые и нелепые, все лезут и лезут. Интересно будет прочесть следующую пьесу нашего курского дебютанта».

 

«То, что я был на «Любимовке», – классно, это вдохновляет на дальнейшую работу, – подытожил Демченко. – Хочу, чтобы молодые курские литераторы последовали моему примеру, попробовали себя в «новой драме». Странно, что в Курске этого жанра нет, хотя материала для творчества хватает».

 

Алексей ПИЩУЛИН